Manual del camarero estándar

  • Sonríele a los hijos de los clientes. Ya bajarán del techo.
  • Los idiomas son importantes. Da igual que sepas mucho o poco: pronuncia bien.
  • Ponte a comer mirando hacia la puerta: entrará alguien seguro.
  • Que te pidan algo que no tienes es una lástima. Que te lo pidan dos veces es un aviso para que lo tengas a la tercera.
  • Siempre te cabe un plato o una copa más en la mano.
  • Desengáñate: dominar una bandeja es llevarla llena con solo cuatro dedos a veinte centímetros sobre tu cabeza.
  • Café, vino, cóctel y cerveza. Ya puedes empezar a estudiar y practicar.
  • Las cañas se tiran casi tumbadas y se enderezan al final.
  • No está tan limpio como para dejar de limpiar.
  • Siempre hay algo que hacer en la barra de un bar. Morirse, por ejemplo.
  • No dejes los cuchillos a la vista. Nunca.
  • No trates de darle conversación a un ruso.
  • Guárdate la propina solo si te lo pide el cliente.
  • A nadie le cabe un bocado o un trago más hasta que invita la casa.
  • Prohibido el móvil, el tabaco, el alcohol y los silbidos.
  • Lo casero te hace ganar propinas; lo preparado, tiempo.
  • Ten iniciativa: invita, descuenta, ofrece y regala. Siempre hay tiempo para que te despidan.
  • Busca un divertimento para las tardes en las que no entren al garito ni las moscas.
  • Aprende el lenguaje de los cubiertos.
  • Sé rapaz: ten localizado un punto desde el que puedas controlar todo el local.
  • Los simpa no son tal: esa cuenta la pagas tú.
  • Argumentario ante preguntones: Yo no sé. Lo lleva mi jefe. El jefe no está. No tiene teléfono. Ha desaparecido. Yo ni lo conozco. Qué hago aquí.
  • A nadie le amarga un dulce: pon una piruleta para los niños en el platillo de la cuenta.
  • Cómprate unos buenos zapatos.
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